【校友风采第6期】运城校友分会赵嘉雯:奔赴在抗洪救灾一线的基层干部

信息来源: 发布日期:2023-11-17

校友风采第6期运城校友分会赵嘉雯:奔赴在抗洪救灾一线的基层干部

赵嘉雯,女,中共党员,山西河津人,20216届市场营销专业毕业校友,大学期间担任班级团支书一职校社团活动部长。现就就职于山西省运城市新绛县万安镇。

时光飞逝,转眼参加工作已经五年了,2016年我成为了一名大学生村官,开始了服务基层的工作,三年后我考入了万安镇镇政府。五年以来,摸村情熟民情、学政策理流程、访民意做实事、战一线护平安,参加了农村两委换届、扶贫、守夜寻找嫌疑犯,新冠疫情疫情防控等等工作,回首这五年,一幕幕在脑海中不断闪过,这是我的人生中浓墨重彩的一笔。都说“考编不异地,异地不乡镇”“乡镇工作5+2、白加黑”,可我从来没有为自己的选择后悔过,因为在信息学院党的那天我的老师就告诉过我青年党员同志就要做到了用青春践行初心,用行动担当使命。

10月6日凌晨1点,我们接到上级通知,汾河洪峰即将过境,水流达到1200m³/s以上。上级领导立即安排部署,成立工作组,我被安排到人员安置组,负责村民转移的工作,挨家挨户摸排通知撤离,有瘫痪在床膝下无儿无女、有没有交通工具的、有舍不得离开自己家的,在耐心劝说下,他们搬迁到集中安置点,安置床位、铺盖、褥子,同时保证村民有热水喝,有热饭吃,就这样在战斗了一个晚上,终于将2000多名群众全部转移。10日7日一早,洪峰过境,水势凶猛,另一个村险情非常严重,即将溃坝,我们在湍急的洪水中,在受灾的堤坝上,装沙袋,抗沙袋,奔赴在抗洪救灾最前沿,这一刻,我觉得自己无比荣幸,能为这次防汛救灾工作奉献自己的绵薄之力,将青春热血挥洒在人民群众最需要的地方。经过了四天三夜高强度防汛救灾,村民的人身安全得到保障,这是我奋战的不懈动力!

九年前,我怀踹这懵懂来到信院,四年后,我怀踹着梦想离开了校园,走上了现在的工作岗位,感恩信院,感恩我的老师们,感恩四年的经历,大学的培养让我成为了一个勇敢、有担当、有责任心、有组织能力的人,作为基层的“后浪”,带着赤诚之心,胸怀理想、步履坚定、踏入基层广阔天地,眼中有光、脚下有路,以青春为笔,热血为墨,书写新时代靓丽风采,莫道基层方寸小,舵稳风劲好扬帆,勇担使命,扎根基层,在永远的一线贡献自己的青春力量。