【校友风采第3期】北京校友分会赵丽敏:聚沙成画,描绘梦想—中国非遗沙画女孩

信息来源: 发布日期:2023-11-17

赵丽敏,女,中共党员,1992年5月出生于山西长治,艺术设计专业2014届毕业生,曾担任班级文艺委员、学院礼仪队员。 2011年师从“亚洲沙画第一人”高赞民先生学习沙画,并创立“国艺沙画工作室”,国艺沙画首席沙画师。学习和从事沙画艺术已十多年多年来长期致力于沙画艺术的创作表演及课程教学,培养了众多沙画表演从业人员。 多次受邀参加CCTV、东方卫视、辽宁卫视、河南卫视等节目访谈并表演,代表作有沙画《大美北京》、《古诗今赏》、《一带一路》、《父亲》等。多次赴东南亚十国、欧洲等国进行国际交流,受到了国际友人的喜爱。其沙画风格恢宏大气、不拘小节,让人耳目一新、记忆深刻。现任北京云之音文化传播有限公司董事长国家级非遗项目传承人,一带一路文化交流团成员。

1、2012年曾参加东方卫视中国达人秀,获得全国前十五强。

2、受邀参加CCTV—13新闻频道《新春走基层》栏目录制,创作沙画以及专访。

3、受邀为CCTV—1中央电视台《出彩中国人》栏目创作沙画,与歌手秦勇合作完成歌曲沙画《一起长大》。

4、应河南卫视邀请,录制《家有珍宝》栏目,现场表演沙画。

5、受邀在鸟巢为北京文学品艺术展示会做沙画表演。

6、应国家级非物质文化遗产口技传承人牛玉亮先生邀请,为其《中国口技》一书做沙画插图,并参加大型口技专场剧演出,做创新节目《口技沙画》。

7、曾受邀参加山西卫视春晚录制,创作沙画节目《迎新春》等。

8、各大报纸、刊物刊登专访、作品,获得了各界很高的评价。

9、应邀在国家博物馆为中国邮政公司马布里纪念明信片、邮票发行做沙画表演,受到了马布里本人及各大媒体的高度评价。

10、曾与新华社合作完成沙画《一带一路》专题片录制,作品点击量高达上百万次。

11、北京电视台大型纪录片《大西山》栏目,全程沙画贯穿,讲述大西山的历史故事。

12、商业活动涉及汽车、医疗卫生、房地产、养老院、演唱会等领域。

13、疫情期间,创作作品《绘沙成景·声援武汉》作品,得到北京市各级政府宣传部门的报道,以及北京电视台等媒体报道。

14、在建党100周年之际,创作节目《奋进中国》,受邀在民族文化宫进行演出,受到好评。

2014年毕业后关闭了太原的工作室,进京发展。师从于国家级非物质文化遗产口技代表性传承人牛玉亮先生,从事非物质文化遗产口技项目的传承与保护工作。并且创立国艺沙画工作室,继续沙画艺术的教学与研究。自2014年开始,作为外聘专家,受邀在北京市红莲小学、北京市回民小学、北京市第三十五中学、北京市八一学校附属玉泉中学、北京市第二中学等学校进行沙画授课,多次受邀在中国传媒大学进行讲座分享与晚会表演。

2014年至今,随国家各个政府单位开始海外文化交流之旅,在老挝、新加坡、泰国、印尼、菲律宾、文莱等东盟十国进行传统文化交流与展示;在斯洛伐克进行文化交流与展示;多次赴台湾进行文化交流与展示。

年少任凭风雨狂,天南地北自翱翔。意气风发青年志,深得信院多培养。今别母校余载,恩师寄语不敢忘。卧薪尝胆身在外,心盼为校添辉煌。

校友会供稿