【校友风采第2期】用热爱与坚守 谱写最美的花开—校友王奕鑫专访

信息来源: 发布日期:2023-11-17

王奕鑫,男,山西忻州人,自由撰稿人。晋中信息学院城乡规划专业毕业校友,在校期间曾获2018-2019年度信息之星、“闪光的信院”“环科风云人物”、优秀毕业生、校友联络大使等荣誉,在箕城书院创办王奕鑫文学工作室,参加2019年度北伊利诺伊大学(NIU)秋令营。陕西省青年文学协会会员,西安市作家协会会员,忻州市美术家协会会员,《知音》杂志金牌作者,出版图书《活出自己》《我们,就这样走》《做更幸福的自己》等12部,作品被《读者》《星星诗刊》《延河》《美文》等杂志发表五百多篇。油画作品曾被新疆美术家协会、河南省文化馆、太原市美术家协会、晋城美术馆等主办的展览展出三十余次。2020年举办“寂静的乐符”个人油画展,巡展9站,总参观人数超过3万人。2021年五一期间在留住山西文化产业园举办“逆风前行”个人油画展,之后又在山西卫生健康职业学院举办展览。在各地开展讲座一百余次,并且在河曲图书馆、言树书城等举办发布会、研讨会等三十余次。个人事迹曾被人民网、中国网、黄河新闻网、西安电视台等百余家媒体采访报道。

在这五月的春暖花开时刻,王奕鑫校友在我校三大书院开展“筑梦远航”油画展,5月11日16:00,校友王奕鑫在三达书院接受了本期采访。

记者:您现在能够回想起母校影响最深刻的事情是什么?

王奕鑫:对我印象最深刻的事情就是2019年我被评为信息之星,这项荣誉对我来说是一种鼓励,是对我学习以及工作的肯定。

记者:这次油画展,您的主题是“筑梦远航”,您想通过这次画展向同学们传递或表达一种怎样的理念或情感呢?

王奕鑫:这次油画展的作品主要是平时积累的灵感创作,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,”我想通过这次油画展激发同学们对绘画和艺术的兴趣,也想向同学们传递坚持奋进的精神。

记者:我们了解到您之前在学校也参加过很多绘画比赛,中间也经历过很多挫折,到现在您也在各地开办了自己的画展,有没有什么成功的经验可以分享给大家的呢?

王奕鑫:坚持就是我最大的成功。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,“坚持”两个字看起来很简单,说起来也很容易,但真正做起来却是一件难事,只有坚持自己,坚持自己的爱好,保持自己的初心与热爱,才能有所收获。

记录青年的热血青春;传达青年的生活观念;撕掉青年的刻板标签。不会有人永远年轻,但永远会有人拥有年轻的心。访谈之余王奕鑫谈及:“我现在的成绩离不开学校对我的培育,在完满教育的平台中,我学会了如何成长为一名会做加法的人,善于把资源与兴趣相加,追我所爱、以我之力成就自己。”正如一直激励王奕鑫的座右铭所言,只有坚持才能取得最后的成功。来到信院,如同一粒蓬勃且充满希望的种子得遇沃土,完满教育的滋养,让这粒种子可以恣意生长,深深扎根,四年春夏秋冬,终成参天大树。

校友会供稿