【校友风采第1期】新疆校友分会罗辉:电商创业带动村民脱贫致富

信息来源: 发布日期:2023-11-17

校友风采第1期新疆校友分会罗辉:电商创业带动村民脱贫致富

罗辉,男,汉族,中共党员,新疆昌吉人,新疆校友分会副会长。2013年9月开始创业,2017届农村区域发展专业毕业校友,同年响应国家号召参加“西部计划”进入新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州昌吉市人民政府共青团委员会工作。现任新疆御农优品电子商务有限公司董事长(企业法人),新疆阿什里酸奶品牌创始人,你好鲜疆(全球好生鲜)社区经济(昌吉地区)经理,“百校联盟”公益助农联盟会长,昌吉市吉木萨尔县创业致富带头青年之一,主要负责新疆物产的电商经营,开发生产,年营业额达3千万。

我是一个平凡而普通的青年,和大多数新疆孩子一样,渴望走出新疆,高考便理所当然的成了人生最大的契机。收到了红的鲜亮的山西农业大学信息学院的录取通知书“外面的世界,我来了!”2013年8月24日,一列通往内地的绿皮火车,16号车厢,硬座,52号(靠窗)我踏上了异地求学的路途。

大学,知识的殿堂,人才的摇篮,她并没有让我失望,我选择了我喜欢的农村区域发展专业,求知深造,并在初入大学便以优异的学习成绩和“完满教育”成绩名列前茅,且参加了学生会。大学期间累计获得大小活动奖项10余项,升入大学时也曾被评为新疆维吾尔自治区级优秀学生干部,并顺利通过预备党员学习考核。大学四年,利用暑期和假期时间,游历了全国各大省市,也实习实践于一些知名企业如:汉能控股集团,新疆际华7555职业装有限公司等,也曾从山西晋中太谷独自骑行15天到达江西南昌,路途中为发起的“新疆特产走进烟雨江南”不断的进行创业活动宣传。感谢母校对我的培养,感谢学校独特培养模式和办学理念对我的影响,让我在毕业后成为社会的中坚力量,并且能实现自我的人生价值和理想。愿母校积历史之厚蕴,宏图更展!再谱华章!学子游天下,心系信院情。

l 2013年9月始注册淘宝店铺,从江浙的家庭式工厂购入服装进行线上销售,后线下批量销售至内蒙古自治区呼和浩特市,掘起第一桶金5万元人民币。

l 2014年8月始在校区外(大威村)开设名为“新疆罗某某菜馆”经营新疆菜系,同年组建成立“百校联盟”开展公益助农、助学、助困计划并在阿里1688大宗商品交易平台上线上线下销售新疆和田大枣30吨,掘起第二桶金15万元人民币。

l 2015年3月始在重庆菜园坝农副产品交易市场租赁门店两间开办重庆亿家益电子商务有限公司与西南民族大学同龄合伙人张凤旭(现为新疆喀什地区某私立学校校长)共同线上线下销售新疆阿克苏冰糖心苹果、库尔勒香梨、和田红枣等新疆名优农副产品近500吨,掘起第三桶金130万人民币。

l 2016年2月始独立开始经营新疆名优特色农副产品,同年6月离职前新疆亿家益电子商务有限公司、重庆亿家益电子商务有限公司,回疆开办新疆御农优品电子商务有限公司,专业从事新疆特色农副产品承包种植、初加工及线上线下批发、零售、合作加盟的实体+互联网农副产品企业,全年累计销售量1000余吨。

l 2017年1月始提出新的“战略规划”,开办新疆御农优品电子商务有限公司旗下酸奶加工业项目、产地规模种植养殖项目、航空快递冷链运输项目、异地仓储服务项目,出品新疆阿什里酸奶、帕米尔高原牛羊肉、火焰蜜瓜、番你个茄等商标品牌农产品;三天三夜快递和航空运输服务;建立江苏南京自有仓储、浙江杭州自有仓储、湖南长沙自有仓储以及京东第三方陕西西安仓储和河南郑州仓储。

l 2017年9月始涉足新疆周边国家进出口业务,通过新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯口岸与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行小规模的外贸交易,向其国家出口服装、西红柿以及生活日用品,进口对方国家糖果、面粉、零食、车厘子等优质产品。

l 2018年2月始与两位军嫂、一位同行业自由经营者谭女士共同联合创办“你好鲜疆”(鲜疆邻里,全球好生鲜)社区经济合作项目,现已正常运营。

l 疫情期间同合作伙伴组织向疫区捐赠物资。4年来逐步发展,企业年交易利额突破3千万。现在我又开始进军湖北市场,在湖北建立了生产公司。先后解决近百人的就业创业,先后吸纳各类人才数十人,先后进行公益助农、学、困受益63个个人和集体,公司产品销售地区基本覆盖全国。

这些年,我不停歇的在走,不停歇在努力奋斗,创业虽然艰辛,但让我收获了更多的经验,更多的阅历。我把更纯正更真实的新疆特色农副产品带给了内地朋友;我把一个民族团结,人民幸福的新疆讲给了内地朋友;习近平总书记提出“中国梦”而我也是这千万万筑梦者中平凡的一个,我有一个青春梦,我有一个新疆梦,我有一个中国梦。李总理说:“大众创业,万众创新”而我也是在“一带一路”政策的支持引导下以及领导的关怀指导下,受益的一个青年创客,我想让新疆特色农副产品输出到更远的地方,我想帮助更多的农户打造出独具新疆特色的“匠心”品牌;我想带领更多的农民脱贫致富,我想让新疆特色农副产品更有故事、更有温度;我会坚持我的创业路,坚持那些最初的梦想,不忘初心,方得始终。

最后感谢母校山西农业大学信息学院四年来的精心培育,传道授业解惑,让而今的我可在社会立足,谋求更远的发展,最终向成人、成才、成功阔步迈进。

校友会供稿