角色转变 跨界发展 听校友诉说社团带给她的一路繁花

信息来源: 发布日期:2024-04-23

4221400-1500,为进一步提升辅导员队伍的专业素养和实践能力,更好地服务学生成长和发展,淬炼·国际商学院在上河书院104三味大咖书屋举办了优秀校友分享活动,此次培训由优秀毕业生李玮华向淬炼全体辅导员展开分享,学工副院长范彦、全体辅导员与学骨干代表参加。

学工副院长范彦向参会人员介绍了本次分享人李玮华,作为淬炼·国际商学院2021届毕业生,现如今担任泰山科技学院社团发展中心指导老师,她分享了自己从学生会的经历到成为泰山科技学院的一名老师的任职经验,强调了老师在学生工作中的重要地位和作用。

李玮华就自身工作中关于社团工作的顶层设计、平台创建、互动常态等方面开展此次分享。要在顶层设计中促进长效发展,就要聚焦社团各项制度的改革与创新,进一步明确管理方法与实施方案,落实“社团入驻书院”工作机制。学院通过顶层设计,清晰地确定发展方向和战略规划,使社团成员能够形成共识,共同为实现社团目标而努力。

对于平台创建、提质增效问题,李玮华讲到在泰山科技学院由学生独立发起的公益性电子竞技赛事所取得的建设成绩及其在丰富学院社会影响和文化价值方面的重要意义。同时,李玮华指出在学院的社团工作,要通过多彩社团活动促进品牌IP塑造,构建能提质增效的社团活动体系,通过多样化发展举措深化合作共筑理念,实现学生社团共建共造共创;促进多类成长渠道推动社团对外活跃,让社团在校园内的勃勃生机转化为融入社会的磅礴力量。

李玮华鼓励辅导员们勇于在实践中迸发和看到我们的育人力量。通过不愿与人交流的同学转变为学生团队核心领导力量、被风雨“摧毁”的动漫展如何顺利举行、自身努力促进学校的合作等团队实践育人分享,鼓励辅导员们在互动常态中促进学生的全面发展,同时让社团成为提升学生综合素质和能力的有效平台,为学院的繁荣和发展培养更多优秀的人才。

在提问解答环节,李玮华就社团分管老师张晓倩提出如何提高学生参与积极性问题提出了自己的见解,在提供良好的指导与支持下,应该让同学们时刻保持对待工作的情怀,在管理过程中要有紧有松,松弛有度学生才能更好地开展工作。

随后,范院长总结了此次分享会,希望各辅导员能在各自的领域闪闪发光,将集团办学理念融入工作之中,做到从完成到做好的转变,在提高自身的专业素养和实践能力的同时,增强服务学生成长和发展的信心和决心。在未来的工作中携手共进,共创淬炼美好未来!