我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。为全面推进学校校友会工作,增进校友与母校的感情,帮助在校同学们解决学习、生活、择业等方面困惑,进一步做好毕业生就业创业工作,全面展示青年自主创业的精神面貌,9月21日-27日,在校友会的组织下各学院分别邀请来自各行各业的校友回母校开展了十余场经验分享,学习榜样力量,传承信院精神。

艺术传媒学院邀请2015届艺术设计专业校友、太原青创阳光物联科技有限公司总经理库鹏龙回母校进行就业创业宣讲,向学弟学妹们分享了他的在校经历,以及他在毕业后的艰苦创业历程,公司现状。从大学期间刻苦学习,到萌发创业想法;从人格修养讲到创业素质。他强调:一个人首先要树立人生目标,然后要做的就是朝着这个目标努力,实践是检验真理的唯一标准,不成熟的尝试也胜过胎死腹中的策略。最后库鹏龙学长现场也向学弟学妹们发出邀请,欢迎学弟学妹们来公司实习或者见习,提升自己的业务能力,积累工作经验。

我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

9月23日9:00,淬炼·国际商学院在多功能报告厅开展了以“完满力量”为主题的校友分享,分享会由李凤娇老师主持。2016届行政管理专业校友、山西大同碧桂园项目部人力行政主管王楠楠说到:“很小的一件事,只要你一直做,就会有不少的收获”,这是她通过成长,不断坚持得到的答案,也是她加入铁三以后作出的改变。她的经验分享让同学们明白,不要急于否定自己,有时或许只是缺少迈出去的一步。2018届财务管理专业校友、贵州金色嘉苑农产品有限公司总经理高翔说道:“我一度对自己的未来感到迷茫,但通过完满教育,丰富了自己的校园生活,也提高了自己的能力。”“不服输”是他的态度;“敢想、敢做、敢坚持”是他的成功之道,他那曲折的成功经历让同学们也明白了做事贵在坚持,也贵在努力,在成长中寻求的是过程而不是依靠结果。2023届会计专业校友、兴县蔡家崖乡人民政府郝昊希望同学们明白学生会干部在进行工作时首先要想到的是“为学生服务”。对于团队建设,身为曾经大学生艺术团团长的他说:“团结对于一个团队是至关重要的,团队中的成员们要互相关爱,相互学习,相互成长,这样才能将团队‘融’起来。”随后,郝昊学长送给淬炼学生四点建议:要有简单的能力、要有稳定的情绪、要有一颗安静的心、要始终保持创造与喜乐,希望成员们始终以“攀登者”的姿态去前行。

我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

大数据学院、信息工程学院于9月22日邀请了2021届计算机科学与技术专业校友路文娟、2022届数字媒体技术专业校友王萍在青藤书院会议室进行专场考研经验交流与分享。围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及考试中注意事项等方面谈了自己的亲身体验与感受。9月22日10:00智能工程学院校友张亮亮在三达会议室开展了“研”来如此考研交流会,张亮亮为同学们分享了自己考研“三战”的经验,许多人第一次考研都是抱着尝试的态度,第二次才是真正的发力,而考研中最需要打基础的科目当属数学,但对于工科生来说数学比较易学,只要先把基础打实,弄清基础题的思路和考察的知识点,就会举一反三。9月22日14:00食品与环境学院邀请2022届食品质量与安全专业校友段宇谦学长为同学们分享他的故事,为同学们讲述了他备考的心路历程和经验故事,介绍了他在备考过程中的方法论和技巧,讲述了自己备考成功的秘诀,给同学们带来了一场视听盛宴。

我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

远景学院邀请2019届毕业生校友王辉返校分享自己的成长故事,王辉在校期间曾任远景学院第四届团总支学生会主席,毕业后曾参加西部计划服务基层,后考取事业单位,现就职于大同市城市管理局。王辉向同学们分享了自己在大学期间的学习、学生工作心得和体会。

我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

9月21日19:00,商务英语学院于上河书院202举办了校友交流分享会。此次邀请到2022届英语专业校友郭探兴同学为同学们分享其职场经验。郭探兴同学现就职于定襄煌星机械加工有限公司,主要负责外贸领域工作。从“初入职场”到“积累经验”,“沟通”一词成为他一直强调的关键字眼。他谈到:“在职场中,良好的沟通能力是重中之重。以其自身为例,在进行对外贸易的过程中,英语口语水平得到的显著提升,一定是归因于要说,多说。”

我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

9月27日经济与管理学院邀请2023届毕业校友梁卓祎为学生们进行了经验分享,让学生更深入地了解在就业过程中遇到的机遇与挑战。通过分享自己的亲身经历,成功与失败的经验和教训,让同学们对自己未来的就业有更好的规划,更深层次地了解现阶段的就业大环境。

我校邀请十余名校友返校开展“奋斗者的足迹”事迹报告会

每个人都不一样,每个人所走的路也不一样。正如完满之路,每个同学都有自己的闪光点。此次活动很好地助力了学生自我成长、科学规划职业,帮助在校生探索适合自己的生涯发展之路,搭建校友与母校之间的桥梁与纽带,汇心、汇智、汇力共创学生职业发展新篇章。