我校邀请2014届创业校友李文星返校开展校友事迹报告会 来源:本站原创

【编者按】李文星,男,中共党员,大数据、信息工程学院2014届毕业校友,现任山西东雅科技有限公司总经理。2014年毕业参加省公务员考试,成功考入省税务系统;2018年被评为单位年度优秀公务员;2020年参与组建了长治市屯留区蓝天救援队,参与多次抗疫救灾活动;2021年获得山西省优秀志愿者称号,长治市抗疫优秀志愿者称号;2022年辞职下海创业,目前从事新能源汽车和节能建筑方向。

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来。奋斗不只是响亮的口号,而是做好每一件小事,完成每一件任务,履行每一项职责中见精神。为全面推进学校校友会工作,增进校友与母校的感情,帮助在校同学们解决学习、生活、择业等方面困惑。特邀请我校优秀校友李文星返校,于5月18日下午在上河书院206与在校生进行交流。

我校邀请2014届创业校友李文星返校开展校友事迹报告会

会上李文星校友向大家分享道自己2014年毕业参加省公务员考试,经过自己起早贪黑,不舍昼夜,持之以恒地学习,终究是皇天不负有心人,成功考入省税务系统,2020年参与组建了长治市屯留区蓝天教援队。时代的飞速发展,李文星认为自己的生活远不止步于眼前,2022年下定决心大胆辞职,下海创业,目前从事新能源汽车和节能建筑方向,现任山西东雅科技有限公司总经理。他说:“百学需先立志 ,做事需先做人”。学会做人的根本就是学会与人交流,与人交往,与人合作。团结合作是当今社会每个人应有的群体意识。随着现代科技的进步,团结合作就显得愈发重要。大家走向社会就会发现只有依靠群体智慧的力量 ,在团结合作中你的工作才能取得更大的发展,你的个人价值才能得到充分的体现。我们要学会做人,学会做事,学会合作在各方面都不断地完善自我,充满信心地面对未来。

在毕业后,我仍然保持着学习的习惯,虽然每天工作很忙,但还是会给自己挤出一些时间去学习,去汲取知识,丰富自己的生活。我最喜欢听书,在“得到”“樊登读书”这些app上,在期间我还分别获得了北大清华的MBA和EMBA。在忙碌的生活中也不忘培养自己的业余爱好,在2020参与组建了蓝天救援队,参与多次抗疫救灾活动。在获得中感受到自己的人生价值,那种成就感和自豪感是我的精神寄托。最让我难忘的还是创业那段时间,创业是艰辛的,在创业初期,孤注一掷,拼尽全力,在创业过程中我发现投入产出比严重不足,产品成功率极低,但最后我成功了!没有辜负自己的努力,没有放弃,世上无难事,只怕有心人”。

我校邀请2014届创业校友李文星返校开展校友事迹报告会

会后,在座的同学表示:“听了学长的发言,让我受益匪浅。我们要砥砺品格,博学笃志,发奋图强。在未来的大学生活中在今后的学习中一定要摆正自己的位置 ,始终保持一种平和的心态,从零开始,从小事做起,虚心向他人学习,真诚向实践请教。积极参加各项活动,只要能发挥我们的才能,可以实现我们的人生价值 ,我们就要大胆去实践,只要坚持就定能取得成功。”

我校邀请2014届创业校友李文星返校开展校友事迹报告会

通过开展校友分享活动,助力学生自我成长、科学规划职业,帮助在校生顺利完成从“校园人”到“职场人”的转变,探索适合自己的生涯发展之路。加强校友与母校联系,搭建校友与母校之间的桥梁与纽带。征集校友对学校人才培养方面的建议,为学生职业发展、生涯教育工作建言献策,汇心、汇智、汇力共创学生职业发展新篇章。