我校邀请2015届优秀校友黄彧返校开展校友事迹报告会

【编者按】黄彧,男,淬炼商学院2015届毕业校友,在校期间曾担任班长,硕士就读于山西财经大学,现任担任SSCI期刊Journalof Retailing and Consumer Services ( SSCI一区,IF =10.97)、Frontiers in Psychology ( SSCI一区,IF =4.23)、Education +Training ( SSCI 二区,IF =3.06)以及若干国际会议的审稿专家。参与国家重大社科基金项目、国家自科项目多项。此外还任山西大宗商品交易集团有限公司匿名专家组成员、山西省小企业发展促进局匿名专家组成员、太原高新金控服权服务有限公司咨询顾问、华松电力集团股份有限公司咨询顾问。2015年创建山西七宝水业有限公司,2016年青创板上市,被山西团省委挂牌"山西青年创业就业见习基地"。

4月27日,第十二期“奋斗者的足迹”校友事迹报告会在上河书院举办。淬炼商学院2015届优秀校友黄彧重回校园,与大家分享这一路走来的种种磨炼,与大家共同展望未来那独属于我们自己的天空。

我校邀请2015届优秀校友黄彧返校开展校友事迹报告会

在报告会上,黄彧校友通过四个方面给大家进行了分享,每个人生命中都会经历不同的阶段,而不断在这个阶段内取得进步和发展才是我们首要去做的。对他自身而言,大学四年是他快速成长的一个阶段。

我校邀请2015届优秀校友黄彧返校开展校友事迹报告会

抛开比例谈特例也是耍流氓”

在生活中,我们都应该做到谨言慎行,因为我们的话语有时会像刀子一样伤人。“比如有人问:双氧水有没有毒?这个时候人们就经常说抛开剂量谈毒性是耍流氓,那一瓶的双氧水呢?肯定有毒!所以,抛开比例谈特例也是耍流氓。”黄彧校友表示,在许多情况下,别抬杠是做社会科学,包括将来大家工作要学会的基本素养。

如果努力有用的话谁乐意躺平”

为什么躺平?黄彧校友提出疑问,并平心而论问自己愿不愿意躺平。“如果努力有用的话谁乐意躺平”他在自己接二连三的举例中得出结论。这个世界总的来说是不公平的,不同的出身造就不同的人,别人与生俱来拥有的可能是你一生的追求。但不放弃,保持平常心向前奔去是我们能为自己做的。

如果你给一件事情下定义,它将丧失它的其他可能性”

“无论是目前的学习状态、还是对未来就业的迷茫,其实很多原因归根结底是学历层次。为什么?因为有一个东西叫做认知边界的封锁效应。在亚马逊丛林里面有一个部落,它形容绿色有三十多种形容词,可是整个部落没有一个词去形容暴风雪,因为他们没有见过。”黄彧校友说完这段话后,提到了知识鸿沟,鸿沟有三级,第一级是接触;第二是理解程度,对它的吸收程度;第三是应用程度。然而很多时候,作为三本的学生第一道鸿沟就被卡住了,所以别给自己下定义。如果你给一件事情下定义,将会丧失它的其他可能性。

爱情是互相尊重”

“娶妻娶德不娶色”这是黄彧校友送给男生的忠告。他认为人总会老去,没有永远18岁的姑娘,爱情是互相尊重。他承认对女性而言,当今的社会有很多不公平,一个女生不读书,那她三观就只能来自她的七大姑八大姨,它是一件很可怕的事,读书真的很重要。

我校邀请2015届优秀校友黄彧返校开展校友事迹报告会

少年终有长成之日,青春终有结束之时。每个阶段都有各自的目标与机遇,我们每个人都要具备抓住机遇的能力。为了生活有更多的色彩和惊喜,我们不愿做那一井之蛙,我们不畏艰险,哪怕只能靠自己的力量,我们也要走出更多的地方,见不一样的风景!我们要做天空中翱翔的鹰,海浪中不畏惧的海燕!最后,黄彧校友在一句话中退场:山阻石拦,大江毕竟东流去,雪辱霜欺,梅花依旧向阳开。