优秀创业校友库鹏龙回母校开展创业励志讲座

库鹏龙,我校艺术传媒学院2011级艺术设计专业119班学生,创办了山西浩锦货运代理有限公司并担任总经理,公司主营极兔快递在太原小店区的配送投递业务,公司成立3年来,现有职工86人,每日快递单配送量平均3万单,年营业额2000余万元。

优秀创业校友库鹏龙回母校开展创业励志讲座

3月22日下午,由创业学院、三达书院联合开展的创业大讲堂开讲,我校邀请库鹏龙总经理回母校开展创业励志讲座,大学生创业协会成员及对创业感兴趣的120余名学生聆听讲座。

信院创业第一人

库鹏龙曾是我校大学生创业俱乐部(现大学生创业协会)的创始人兼首任主席,在讲座中,库鹏龙动情地分享了他上大学时候的四个创业小故事。

优秀创业校友库鹏龙回母校开展创业励志讲座

库鹏龙刚来信息学院上大学时,由于新校区刚刚建立,很多配套服务设施不完善,特别是师生取快递不方便。当时电商刚起步,由于我校师生的快递单数量不多,很多快递公司不能来校配送,师生只能去太谷城区快递点自取,这样费时费力很不方便。库鹏龙便和太谷多家快递公司协商,由他统一将信院师生的快递运到学校,师生再从他那里取件,这样极大方便了师生,当然他也从这个项目中赚到了人生第一桶金。

在上大二时,库鹏龙发现很多同学有去周边县市旅游的需求,而晋中周边有乌金山、乔家大院、平遥古城等丰富的旅游资源,如果学生要自己旅游的话很不方便,需要自己乘坐公共交通工具并要频繁转车。库鹏龙发现创业商机后立即行动,他先是和多家旅游景点协商谈判,拿到低价的团购票,然后和太原的客运公司洽谈合作,每周六日调运大巴车接送学生往返旅游景点。这个创业项目坚持做了半年多时间,赚取的钱让他完全自主解决了大学四年的学费和生活费。

大三时,有一天他看到了学校6号教学楼和2号公寓楼保洁业务面向学生创业团队招标的公告,他便和他的创业团队将保洁业务承包下来。他谈道,当时团队所有的成员都很勤奋,平时除了上课,课后就是在打扫卫生,正是这种坚持,培养了他的吃苦能力,这为他后来的艰苦创业打下了基础。

在大四那年,太谷知名企业荣欣堂太谷饼厂来我校招募周末兼职工,库鹏龙和他的团队便报名去兼职。在此期间,荣欣堂想发展电商业务,工厂老板看到库鹏龙能吃苦很上进,便自掏腰包送他去杭州阿里巴巴上了淘宝大学。学成归来后,库鹏龙负责厂里的电商运营项目,厂里给库鹏龙销售每件商品8%的提成。仅大四一年,库鹏龙利用课余时间,为厂家实现了540万的营业额,厂家也为他支付了43万元的报酬。

商场如战场

在讲座中,库鹏龙谈到,他上大学的一个遗憾就是,没有来得及学习后来才有的商科教育课程,他的经商经验都是在实践中获得的。

大学毕业后,库鹏龙在太谷荣欣堂老板的介绍下,来到太原的一家快递公司担任总经理,并持有公司股份。但是好景不长,因为公司业务操作不规范,被市场监管部门罚款50万,公司濒临破产。此时库鹏龙并没有灰心,他一方面进行资源整合,确保公司继续坚持下去;另一方面,他腾出机会来到山西圆通快递公司总部学习取经,上天总是偏爱努力的人,库鹏龙在圆通负责市场运营一职,因为他的勤奋加头脑灵活,他拿下了山西一家知名农产品集散地的货运订单,这让他能够东山再起。库鹏龙的志向是自己创业,他在获得丰厚回报后选择了离开圆通总部。

这时他重整旗鼓,利用他在圆通公司总部的学习经验,重新成立了山西浩锦货运代理有限公司,并自任总经理。公司主要运营在太原小店区的圆通快递、极兔快递配送及投递业务。一年前他看到时机成熟,高价将圆通快递卖掉,同时公司业务向电商带货领域进军。目前公司职工有86人,公司年营业额2000余万元。

感恩母校培养

在讲座中,库鹏龙专门谈到感恩母校的培养,是母校的卓越教育(现完满教育)模式,培养了他坚韧不拔的品格和毅力。他在上大学时除了创业,还是班级文艺委员和学校“b-box”社团的创始人,他喜欢音乐表演,这培养了他乐观向上的人生态度。

和库鹏龙一起回母校的还有2011级英语专业的郭旭校友,郭旭现为库鹏龙创办公司的高管。郭旭校友也分享了他和库鹏龙的上学和创业往事。郭旭上大学时喜欢说相声,曾是我校“曲艺社”的创始人,他和库鹏龙相识于大学生艺术团,经常在一起组织文艺活动,因为有音乐主持特长,他们上学时曾在太谷婚庆公司兼职,后来志同道合的他们共同选择创业。

优秀创业校友库鹏龙回母校开展创业励志讲座

库鹏龙勉励学弟学妹:播种和收获不是一个季节,一定要看得长远。在大学里要勇于实践,一个人的远光有多远,你将来的事业就有多大。创业不同于其他事情,一旦选择了就要坚持到底。他感恩母校的培养,感恩母校为他提供了创业平台,感恩创业老师给他的指导和帮助。

(创业学院供稿)