【校友风采第27期】刘雨:一波三折的经历,是阿信锻造了我的勇气与自信

信息来源: 发布日期:2024-04-17

刘雨,男,中共党员,远景学院2018届毕业校友。在校期间曾担任学委一职,曾在世界500强企业蒙牛集团就职,后因个人原因辞职回家备战公务员考试,现就职于国家金融监督管理局山西某分局。

大学时期的我,是普通的、渺小的,2014年,我初入大学,走进信院,开启了我的完满历程。丰富多彩的校园活动不断历练着我,而我更在创业就业的相关讲座中,逐渐明晰未来。

起初,我梦想在一线城市有自己的事业,所以在大二时期更加努力,学习JAVA语言,强化其他课程,但是我的英语课程很差,对此,我便加强专业课学习,力求通过专业成绩来弥补英语成绩的短板。作为一名远景学院学生,享受小班教学教育资源的人,专业教育培养了我较强的表达能力、写作能力、思辨能力;通识教育开阔了我的视野,让我站的更高,看的更远。除此,我更在完满活动当中去锻炼自己的自信心,学习更多语言表达技能。

努力终将会有收获,2018年,我毕业了,一毕业我便成功入职蒙牛集团做系统开发工作。面临新的城市,新的环境,起初,我满怀期待,有勇气,更有信息在北京这样一个发展迅速的大城市里闯出自己的一片天。然而,偌大的北京城带给我的除了有对新工作的热情,逐渐增多的便是新环境下的工作压力,坐在豪华的办公室,站在高高的公司大楼,看到楼外车水马龙,每个人都在为生活辛苦奔波,让我不由得感慨万千,日复一日的工作状态让我陷入沉思,这是我想要的生活吗?这让我飘忽不定。而后,我出于家庭原因,加之我对于现状的思考,我做出了一个决定:我要回家乡,我要考公务员,我要换一个方式为国家做贡献!

回到家乡,我即刻开始了我的考公路。查阅各种资料,规划好学习计划,便开始了紧张的学习。跟成千上万人比拼,同时我又不是应届生,但这个压力和工作压力在我看来是不一样的,考公路上的压力是我通往成功的动力。看着一本又一本的书,我便重新规划自己的学习计划,新手小白便要笨鸟先飞,考公路上我每日苦读,狠下心,沉下力,几次失利带给我的压力都化成动力。

面试时,跟我一起竞争的,有研究生,有双一流大学的,而我并没有因此而自卑。因为我的大学在我心中胜过双一流,我很自信的知道可能我的学习能力不如他们,但是我的沟通表达能力一定比他们强,是阿信带给我的力量让我勇敢面对。在面试时,面试官的提问我都应对自如,然而,一位面试官的一道英文题目让我傻眼了,我根本没听懂,情急之下,我只好硬着头皮将自信满满的按照自己理解的意思回答,看到面试官惊讶的表情,我心里紧张而复杂,不知道将会是什么结果。可在我面试完之后,面试官却并没有表现出苦恼的表情,反而点点头,这让我产生疑惑。但最终我成功上岸,回想起这件事,我认为,面试官的点头或许是对我自信态度的认可。从这件事中,我更加明白一点,自信给予我们的强大力量能让我们在困难面前依旧迎难而上,从容不迫。而自信却是阿信四年来一直在教给我的东西,让我通过各种各样的方式去变得有自信、有底气、有勇气。

如今,回顾过去的点滴,我才发现,人的潜能无限,我们的未来更充满机遇与挑战。放弃一线城市的工作,有人问:“会有遗憾吗?”我想,遗憾是有的,或许我继续在北京打拼,现在已经升职加薪了,或许我还在北京,现在已经在北京买房买车,有自己的一席之地了……但我更想说,遗憾伴随着我们一生,人生的选择有很多种,我们往往会因现在的不如意而去想象当年没有选择的路,去美化它,但其实我们的每一次选择都是最好的安排。我不后悔当时的选择,当下即是最好,我们更要珍惜当下,走好现在的路,朝前看,向前走。

饱含期待与热情的学弟学妹们,正值青春的你们更要抓住机会,去拼搏奋斗。人的一生,七分打拼,三分运气,但在我看来,只要足够努力,运气自然会主动站在你这边。期望学弟学妹们在信院这样多元的平台下,一步步成就自我,实现自我梦想。