【校友风采第17期】太原校友分会程建斌:坚信每个人都有追求自己梦想的权利

程建斌,男,博士,2016届商务英语学院毕业校友,太原校友分会,现于中南财经政法大学攻读博士学位。

在校期间曾担任校园之声广播站站长、艺术团弦乐团成员。考取英语专业四级、英语专业八级证书。2016年硕士考入兰州大学法学院,学习法学专业。2019年博士考入中南财经政法大学,学习国际法专业,并通过国家统一法律职业资格考试。

信院的蜕变之旅

从小我就对英语产生浓厚的兴趣,生性腼腆的我喜欢在阅读中体验不同的生活,了解不同的文化,学习不同的知识。2012年高考成绩公布后,我站在了人生第一个十字路口,于是我与信院结下了不解之缘,我也如愿以偿地被英语专业录取。在信院的四年,是我改变最大的四年,也是我成长最快的四年。为了改变自己,我加入了校园之声广播站,这一干就是三年,从技术部干事到技术部部长,再到副站长、站长。广播站成为了我在信院的家,这个温暖的大家庭给予我力量,锻炼我能力,陪伴我成长。后来,还有幸加入艺术团,成为管弦乐团的一员。日复一日的排练,年复一年的坚持,当我站在迎新晚会的舞台上表演时,第一次感受到了舞台的力量,第一次感受到了音乐的魅力。作为当时外语系的一员,时刻能感受到外语系浓厚的学习氛围,我成功考取了英语专业四级和英语专业八级证书,对本科英语专业的学画上圆满的句号。

兰大的解惑之旅

经过大三一年的艰苦备考,2016年我成功考入双一流高校兰州大学,开始了法学专业的学习。从独立学院到双一流高校,从英语专业到法律专业,从本科生到研究生,当时的我并不能很好的转换角色,找到自己想要走的路。兰州大学带给了我震撼,让我看到一个不一样的大学生活;法学专业带给了我使命,让我不断学习捍卫正义。法学零基础的我,不断学习法学教材的同时,还准备国家统一法律职业资格考试。研二时开始跟随导师进行科研项目,凭借自身的英语优势,在导师的带领下完成多个国际科研任务,组织并参与多个国际法学研讨会。在兰大法学院三年的学习,不仅使我踏入法学的大门,而且让我找到了未来的方向,努力提高科研能力,争取做一名合格的大学老师。

中南大的筑梦之旅

为了早日实现自己的梦想,我鼓起勇气考取了中南财经政法大学的博士研究生。中南财经政法大学是老牌“五院四系”的法学王牌院校,更是全国仅有的六所法学双一流高校之一,而国际法学则是中南大的王牌专业之一。自从考入中南大以来,我更加意识到自己与梦想之间的差距有多大。读博期间,我跟随各位名师不断夯实法学基础,积极参加学术会议,不断进行学术论文写作训练,全面努力提升自己的学术能力。读博的生活充满巨大的压力,但我明白只有经历过磨砺,才能展翅翱翔,追逐梦想。

人生的拼搏之旅

不论是当时信院的“成人、成才、成功”,还是兰大的“自强不息、独树一帜”,亦或是中南大的“博文明理、厚德济世”,它们都让我明白人生就是一个不断拼搏的旅程。从独立学院到双一流高校,这一路虽然充满艰辛,但我始终坚信每个人都有追求自己梦想的权利,每一个独立学院的学生也有追求学术之梦的权利。愿信院有更多的学子树立信心,刻苦努力,勇于突破,在拼搏之路上越走越远!