【校友风采第16期】北京校友分会洪德马宝:量化人生 荆棘多变的道路才有芬芳

洪德马宝,男,2016届智能工程学院毕业校友,在校期间曾担任智能工程学院学生会副主席、心理学社社长、大学生记者团摄影师、双体系卓越人才教育基地第六期一部学员。2015年进入百度FSG事业部实习;2016年底加入医鸣科技担任产品总监;2017年初获得数百万天使投资,联合创始跨境电商NEWtwo品牌;2019年成立陕西宝和沛电子贸易有限公司同时担任董事长至今。疫情、洪灾期间多次通过校友会向学校和社会进行捐赠。现担任陕西宝和沛电子贸易有限公司董事长,新加坡NEWtwo联合创始人。

毕业至今已有六年,经历了百度,医鸣科技两家公司的工作,我为他们创造了他们所需的价值,我也在逐步的提升自己的价值,我不断的扩展自己的人脉和资源,愈发了解自己所能做的事情是什么,整合资源,渠道变现,这是我能做到的,我也认为自己能做得更好,自此我再也不甘做一颗螺丝钉。

2017年4月,我和百度的老同事拿下了投资,前往东南亚新加坡创业,一路艰辛,未来亦是未知。充满了热情和青春的热血,但是碰壁了,遇到了无法想象的困难,最终不得不回到国内,恰逢国内数字货币蓬勃发展,通过好友引荐我认识了福建帮—犀牛会,最后拿下美图秀秀董事长蔡文胜的投资,我和好友开始致力于数字货币产业发展,正当我们觉得未来可期,准备大施拳脚的时候,8月底,国家政策下来了,规范化产业,限制发展。第二次创业,草草结束,但是我却学到了更多,个人发展也要讲究时代进程。

上帝关掉一扇门,但是会悄悄地留下一个窗户。在东南亚创业的日子,我看到了新的未来,这边的小国家,加起来不过内蒙古大小,除了新加坡和马来西亚,其他国家都较为落后,他们的现状就像中国上世纪90年代或千禧年的状况。和国内互联网完善的生态有所不同的是,东南亚互联网所有的一切,除了社交和娱乐,其他的“互联网基建”都处于萌芽状态。衣食住行,分别对应着不同的互联网服务,国际知名的APP虽然也存在,但是没有很好地本地化,属于本地“高端玩家”的体验游戏。东南亚国家的互联网生态,极其混乱,七个国家,至少20种在线支付正在萌芽,各个国家还有属于自己的各种APP,群雄割据,狼烟四起,可以说这是某种意义上的“互联网战国时代”。

混乱意味着机会,中国互联网的经验对于东南亚各国,可以说是“二向箔”一样的存在,无数的经验,无数的案例可以学习借鉴,我看到甚至有人专门从中国互联网圈照抄短视频,抖音,B站,直接粗暴的加上机器翻译的本地化语言,投放在Facebook和YouTube,直接获取到大量的流量,进而变现,都赚的盆满钵满。

2019年我开始进军电子贸易行业,寻找渠道,打通关卡,不断的尝试,认识更多的人,挖掘各国华裔人才,上线Lazada,上线亚马逊,上线shopee,了解客户所需,创造客户所需,这些流程开始不断的熟练和优化,收益也开始变得更多。

想起第一次离开校园和小伙伴一起前往北京面试,我面试的岗位是运营,面试官问我认为什么是运营,我说:“我们做一个产品,就像孕育培养一个孩子,产品部门负责编辑DNA,技术部门负责将DNA变成蛋白质,将小孩生出来,运营则负责带大孩子,并在培养孩子的过程中不断优化,通知产品经理这个小孩哪里有问题,产品和技术再进一步进行迭代升级。”学校教导我们更好的去面对和解决问题,这是很宝贵的能力,如同面对宝藏大海,我们胸有成竹,手握鱼竿,梦想起航!

回想到信息学院与完满教育,完满教育并非空中楼阁,而是实实在在地为同学们提供参与社团、志愿服务、艺术、体育等等的机会与平台,而从这些方向,我们能学到更多第一课堂外的知识,拓宽专业学习外的视野,从而为未来迈向社会,找到更多成功的可能性。在这样的教育模式下,每个学生能在参与完满教育中学会思考、表达、沟通,在践行完满教育中不断发展兴趣、传递责任、学会审美和健全体魄。愿学弟学妹们可以在在大学的旅途中,感受完满风采,在学校“四位一体”的育人方案滋养下,不忘初心,追求梦想的力量!

校友会供稿