【校友风采第13期】北京校友分会刘畅:做最好的自己,做最真实的事

【校友访谈第13期】北京校友分会刘畅:做最好的自己,做最真实的事

刘畅,男,中共党员,山西阳泉人,2015届电气工程及其自动化专业毕业校友。在校期间曾担任机电工程系学生会副主席、社联常务委员会委员、第一届学生骨干培训班组织委员、软件联合社社长、双体系二期基地信心中心主任、广播站策划部部长。现就职中国核工业集团中国铀业有限公司信息规划处,任副处长(主持工作)。

工作经历:

2015-2017中国航天科技集团第五研究院502研究所软件检测站资深研发工程师、产品经理

2017-2019中国航天科技集团国华军民融合产业基金管理有限公司信息化经理

2019-2021中国华能集团华能天成融资租赁有限公司开发管理岗

2021-08–至今中国核工业集团中国铀业有限公司信息规划处副处长(主持工作)

2012-2015先后工作实习经历:

说到个人的奋斗经历,第一个想到的是学院的校训,从“成人 成才 成功”到现在的 “乐教 乐学 创造 创业”,拥有目标是一件幸福的事,这就是动力。都说“兴趣是最好的老师,创新是发展的源泉”,之前在研究所工作的很多同事和我说过,不是我选择了理科,而是文科放弃了我。事实上,很多同学们意识深处认为的好学生、学霸,在从事工作以后并不一定出色,身边不乏国内外名校的高材生,硕士、博士、985、211等等的标签,但是工作中没有创新精神、难以享受的完成工作,这样的问题就是学术理论与现实生活的距离导致的。我今天没有想诟病学术型教育的想法,只是单纯的赞扬我们学校从学生的发展出发,从社会的需求着眼,为社会培养应用型人才的教育理念。是学院倡导的培养应用型人才的计划,让我找到了自己的工作定位,并为之奋斗。

确立目标是第一步,找到学习、工作的方法,选对实现的途径,培养应对问题、解决问题的能力,才能“笑傲江湖”。

可能很多熟悉我的老师都知道,我是一个不“安分”的人。从上大学的那一天开始,就不断给自己定小目标,幸运的是我实现了很多自己定的目标。例如:参加学生会、当选班干部、拿个奖学金、办个小社团。从开始筹划软件联合社之初,就提出我们要成为全校第一个不依靠社团成员缴费的组织。通过社团教授大家应用软件知识,社团成员实践,并参加具体项目、比赛获利的方式,社团成为了当时全校最富有的社团组织,社团拥有了自己的奖金池。

受此启发,社团骨干成员开始尝试第一次创业,当时的创业项目类似于今天的微信小程序,以网页WEB服务和微信公众号相结合的方式,当时做的也算是小有名气。两年后通过行业大会,结识了张小龙这样的业界大咖,也有通过工作关系结识了像路阳、毕赣这样的青年导演,创业算是有了个小高潮。此后因为思维方式的局限性,加上自己当时对财务管理的懵懂,自己的小作坊黄了。之后也还有两次尝试,但是因为不是全职全心全意的投入,效果都不太理想。

有过一些经历,就会有一些对未来的思考,第一次创业失败对自己深深的否定,觉得自己干什么都不行。经过一段时间的调整,自己觉得还是需要学点规范化的东西,之后经历了三家外企的历练。第二次对未来职业的规划是刚来到研究所的时候,感觉生活都慢下来了,决定自己还是喜欢有挑战的活着。

给自己设立目标,是让自己快乐的一件事,每向前一小步,就完成一次自我激励。从最初的想做律师,到文科放弃了我,改行做媒体人,失败了转头做策划师、码农,到现在的职业经理人,生活给予奋斗者的惊喜总是多于惊吓。毕业后从一个程序员,到航天程序员,再到金融航天程序员,直至电力金融信息管理,再然后成为今天的信息需求规划者,一次次实现自我的体验,在座的你值得拥有。

项目、公司…成长永不止步,做最好的自己,同学们谁都可以。

自毕业七年来,经历过的十余家单位。中国航天科技集团是我最自豪的经历,在这里我先后帮助过49位信院同学实习、工作。

三色华能是我实现人生从基础知识增长,到理论运用实践的创新平台。现在的信息规划工作,是我人生的新征程。

我理解,在很多同学的心目中,其实现阶段的奋斗是这个样子的。像不像学校食堂橱窗外的海报,积极向上、充满希望和美好。亦或是这个样子的,站在人生的巅峰,无限风光、自由自在、欢呼雀跃。当然也有可能是这样,看着无数双注视你的目光,心潮澎湃的讲述一件事情。每个憧憬未来的朋友都可能会有雄心勃勃,屹立职场的幻想,什么人生啊、足迹啊、事迹啊,都不过是此刻的自己,这个奋斗拼搏的自己。但在成长的路上,谁又不是无数的尴尬,做不完的待改进,匆匆忙忙的抢时间。做最好的自己,做最真实的事,未来属于有梦想的你!