【校友风采第9期】运城校友分会姚林岱:“临”危不惧,“猗”往无前

信息来源: 发布日期:2023-11-17

姚林岱,男,山西运城人,中共党员,曾就读于经济与管理学院,2015届毕业校友,山东大学硕士。在校期间,曾担任校学生会主席,现创建山西瑞生服装有限公司。

最近运城疫情告急,姚林岱校友冲在第一线担任志愿者,我们对他进行了采访,让我们一起来听听他的这些年:

2015年大四实习期间在深圳在中国中投证券有限责任公司做实习生,期间通过了证券从业资格考试和证券投资顾问胜任能力考试,毕业后在一家港资公司做证券投资分析工作。后来联系到我们学校兽医专业的张君瑛同学,我们怀着满腔的热血和对动物的喜爱,进行了第一次创业,在深圳开了一家宠物医院。由于我们对行业了解不够深入,准备不够充分和缺乏管理经验,经营不善无力支撑最终将其转让,第一次创业以失败告终。

非常有幸得到了我师傅的鼓励,在认真思考和我们反复讨论后,我决定返乡和我师傅合伙开办服装厂。这一次吸取了上次的教训,我做了充分的行业调查,资金使用量化支出,新人培养实行传帮带等等一系列的准备。山西瑞生服装有限公司自成立之初的11人,发展到现有职工60人,其中有10位同事是残障人士。在公司经营逐步稳定后,我提议招收一部分残疾人来进行一些简单的打眼、钉扣、整装等他们力所能及的生产作业。实践证明,这些特殊朋友的加入,公司形成了关爱特殊群体,互帮互助的氛围,有了家的温暖,公司的整体工作效率提高了10%以上,而且这些残疾人工友还为公司带来每年60余万元的增值税退返优惠,进一步增强了企业的竞争力。我认为这次创业小有成绩主要得益于1、前期准备充分;2、合伙人优势互补;3、资金管理优化;而严把质量关和注重社会公益,进一步提升了企业在行业中的地位,赢得了良好的社会口碑。

随着在工作中与残疾人群体接触的增多,找我寻求工作的残疾人也越来越多,但毕竟按服装厂规模可承载残疾人的数量是有限的,于是经过多方考察,确定了山西卓里集团凤凰岭机械铸造有限公司去积极联系,一家同样属于劳动密集型的企业基本符合残疾人这类特殊劳动力的要求。要真正了解这家公司,一定要真正参与到这家公司的工作中去。1、我从销售做起,逐步了解到了铸造行业当下铸造经济市场环境的相关信息;2、然后进入财务处工作,了解目前财务状况及财务管理情况对其进行财务优化,合法避税;3、最后从生产岗位做起,每岗位轮换,了解每个制造过程及加工工艺等。经过深入了解及认真考虑后,决定安置更多的残疾人朋友在此就业,并且带领铸造公司走上福利企业的道路,基于瑞生服装的经历,这次的工作就顺利多了。为方便对残疾人的管理及对残疾工友权益的保障,加上对行业和公司的了解及对市场的判断,以合同方式对山西卓里集团凤凰岭机械铸造有限公司进行出资,占其5%资产份额。自铸造公司接收第一个残疾人以来8个月成功解决残疾人就业52人,为公司产生直接经济价值近400万元,其中享受退税人数38人,仅增值税一项退返180余万元。

2019年,各方面发展有些停滞,加之疫情原因,各环节几乎同时走到了瓶颈期,是个需要咬牙坚持的时期,我不断调整自己的心态和思路以及工作方式,疫情积极捐款捐物,服装厂积极与亚宝集团取得联系,第一时间复工复产,生产民用普通防护服,自己积极参加临猗县党员志愿者抗疫服务,为自己的家乡做一些力所能及的事情。打铁还需自身硬,不断提升自己才能适应各方面的发展,学历不是最重要的,但是学习是唯一不能停滞的事情,从2014年毕业季一直到2019年,多年的考研失败经历也算是被动的磨砺了我,终于在2019年拿到了山东大学的通知书,开启了我在职求学之路,这一年,跑了更多的路,这也算是创业中的一部分吧。

养老问题对于我们90后这一代人,是一个很大很大的问题,这个问题由对于处在独生家庭的我尤其凸显,爷爷奶奶已经八十多的高龄,姥姥姥爷靠妈妈照顾,爸爸妈妈身体也不太好,养老问题迟早要正面解决,那么开一家敬老院,不是这些问题就都解决了吗,说干就干,就先从了解政策开始。2020年在依然是在偶然的机会,接触到了养老行业,通过谈判,与开发商合作经营的模式,在我们小县城开办了一家养老院-爱连心敬老院,在年底过年的时候,爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈齐坐在一起看春节联欢晚会,我泪目了,感觉一切都是值得的。经过兢兢业业的运作,被选中成为临猗县集中供养机构,残联托养服务优秀合作机构,得到了社会的认可。

能干自己喜欢的事情本身就是一件充满幸福感的事情,兴趣使然,和老伙伴张君瑛同学2021年10月份重启宠物店计划,基于之前的经验和君瑛爱人(宠物美容师)的坐镇,新店“沐牧宠物”于11月26日开业。

2022年3月6日,运城突发疫情,晚上11点半左右,接到上级党委紧急集合的命令,到党支部报到后得知临猗出现疫情,我分配到的任务是立马准备核酸检测点,2个小时开展全民核酸工作。协调分配检测点单位的各项保障,接电,照明,隔离带,桌凳,帐篷一一到位,工作紧张有序的进行着,凌晨两点医生到位,经过紧急培训,2点20左右,在临猗县财政局西双溪核酸检测点第一例采样成功。本次我主要负责被采样人员的信息扫码录入工作,为了尽量减少人群聚集,我们一直不敢停歇,同医务人员一直干到第二天下午4点才脱下防护服。

岁月虽清浅,时光亦踵艳。感谢母校的培养,母校的成长让我在日后的经历中可以勇往直前,也希望学弟学妹们在往后不惧困难,愈挫愈勇,永葆初心。

(校友会供稿