我校隆重举办第五届校园记者节开幕式暨晋中信息学院摄影校友分会授牌仪式

信息的传播者,真相的守护者,社会的观察者,用文字描绘世界,用报道影响校园。在第二十四个记者节来临之际,为向全体校媒人表达最深刻的敬意,11月8日14:30,品牌营销与新闻中心在新电影院2号厅举办第五届“同信同行 点亮信院”校园记者节开幕式暨晋中信息学院摄影校友分会授牌仪式。出席本次大会的有学校副校长刘正国,校长助理杨碧霞,学校各单位、各部门负责新闻宣传工作的一线教师,以及各有关学生组织中的校园记者们。今天,我们将镜头聚焦自身,为你深情展示校媒人的故事。

开幕式伊始,大家一起观看了致敬第24个中国记者节主题片《如此炽热》。视频中的一个个镜头让我们感受到了校媒人的炽热感情与责任感,也展示出了他们在新闻报道中的专业素养和精湛技艺,熟练地运用各种采访设备,以精准地观察和思考,捕捉最有价值的新闻信息。他们用镜头和文字记录校园百态,让阿信的故事成为快门按下,笔尖停下,定格的永恒的瞬间。

品牌营销与新闻中心路艳珠老师进行2023年品牌宣传工作成果发布。她谈到:“2023年,我们见证了学校品牌宣传工作的卓越成果。在内宣方面,始终坚持“做实内宣,打造精品”,致力于创造具有深度和广度的宣传内容。在外宣方面,我们贯彻“凝练特色,量质同增”,精准定位学校的特点和优势,通过多元化的媒体平台进行传播,提升了学校在社会上的知名度和影响力。此外,我们还积极拓展宣传渠道。除了传统的媒体平台,充分利用社交媒体等新兴渠道进行宣传。2023年品牌宣传工作成果显著,在未来的日子里,我们将继续努力提升品牌宣传工作的质量和影响力,带着荣誉和使命,继续以声、像、图、文融合的作品,书写出属于信院校媒人的精彩篇章。

品宣工作指导教师代表、智能工程学院任文姣在开幕式中做《做立体的人和有温度的宣传》主题分享。任老师回忆自己的宣传工作经历,并以生动的例子告诉我们:在高校新媒体运营中,我们不仅要注重宣传效果,更要关注人性和情感,让新闻充满温度和活力。只有成为“立体的人”,才能写出有温度的新闻。通过明确目标与受众、注重内容策划与制作、注入温度与活力、推广与互动、数据驱动优化、树立良好形象和品牌形象、加强团队协作与沟通以及遵守媒体伦理与职业道德等方面的工作努力将高校新媒体平台打造成为一个充满活力和温度的宣传平台,为学校的发展和学生的成长作出更大的贡献。“宣传没有捷径,真诚和热情才是必杀技,做立体的人,做看得见的新闻,做有温度的宣传。”

优秀学生记者代表刘婷作《致敬“记录”的力量》主题分享。她表示“校媒人”更像是一个记录者。记录着每一个“我”与“阿信”的故事,里面有着每一个在阿信关怀下不断成长的信院学子;记录着每一场“完满”的精彩台前与动人幕后,即看到舞台上的光线,也得以窥见幕后的付出;记录每一个在书院读大学的成长瞬间,以故事的方式,记录学生在全员书院制大学的改变和成长。用记录去丈量多元的世界,怀抱初心,步伐坚定,致敬“记录”的力量。

为了给学校摄影爱好者提供一个摄影实践、学习交流的平台。依托品牌营销与新闻中心的资源优势,联合优秀毕业生、摄影俱乐部、专业厂商共同探索协作育人模式,我校特别成立晋中信息学院摄影校友分会,由校长助理杨碧霞老师郑重授牌。相信有了摄影校友分会的助力,我校新闻宣传工作也将更上一层楼。

学校副校长刘正国总结发言。在高校新闻传播的舞台上,校媒人扮演着三种角色:作为讲述者,他们传递着校园内外的信息和故事,讲述着每一场活动的意义,激励着同学们与学校达成共识,齐头并进;作为记录者,通过各类专栏,播报、记录和展示着同学们的成长风采,通过同学们在信院的浸润与改变,让更多的人从中获得力量;作为我校办学治校过程中的参与者,通过反馈和督促,为校园的持续发展提出宝贵的建议。此外,刘校长表示,校园新闻的播报与采访需要用心用情,用观察记录的方法进行恰如其分的报道。同时,同学们应加强常态化培训和实践锻炼,通过理论学习和实践操作相结合的方式,提高自身的专业素养和综合能力。关注校园热点问题,积极参与各种活动和交流会议,拓宽自己的视野和思路,用心去传递信息、记录成长,以主人公的身份参与到校园治理中来,成为推动校园发展的一份力量。

伴随着轻快的音乐,“校园之声”广播站的同学带来了朗诵《我们的名字叫学生记者》。充满激情的语调中,讲述了校媒人的故事与心路历程。他们关注着学校的每一个角落,捕捉着每一个精彩瞬间。他们的照片与文字,让更多的人了解到校园的方方面面,感受到了校园的活力。他们用自己的专业知识和热情,为校园文化建设和社会进步贡献着自己的力量。他们是校园的宣传员,是文化的传播者,是历史的记录者。他们的名字叫校园记者,他们用自己的行动诠释着这个身份的意义和价值。

初心不变,步履不停。致敬每一位校媒人,用热忱和行动展示着最平凡的永恒瞬间。他们关注校园实事,社会百态,学术专业,用笔尖呈现出人间至美。让我们向所有默默奉献的媒体人,道一声,节日快乐!

为弘扬媒体精神,助力新未来。11月8日—12月品牌营销与新闻中心推出记者节系列活动,涵盖第五届“同信同行 点亮信院”校园记者节开幕式,晋中信息学院摄影校友分会成立及授牌仪式,晋中信息学院宣传工作师生团队培训班,魅力摄影,索尼电影感创作坊,微博校园山西渠道新媒体峰会,晋中信息学院第三届“信院杯”短视频大赛,2023年度新闻宣传工作先进单位、个人及优秀新闻作品评选,“做好校园记者,讲好信院故事”宣传营销交流酒会暨2023年度新闻宣传工作颁奖典礼,“用行动点亮信院”记者节特别活动等10项活动,通过多样化的活动,向勇于担责和乐于奉献的校园记者们致以崇高的敬意!

撰稿:樊筱云 雷长霞 牛庆玲 屈文鑫

摄影:新媒体中心