【校友风采第34期】太原校友分会库鹏龙:信院创业“第一人”,敢于挑战才能从无到有

信息来源: 发布日期:2024-06-29

库鹏龙,男,艺术传媒学院2015届校友,在校期间担任我校大学生创业俱乐部(现大学生创业协会)的创始人兼首任会长,先后创办山西浩锦货运代理有限公司、山西琦锋货运代理有限公司、山西晓目标商贸有限公司、山西衣奈儿日化有限公司、极兔供应链(山西)有限公司,目前还担任学校创新创业学院企业导师。

探索·尝试

着眼未来,立足当下才能走得更远。从步入大学以来,我便一直在想我想要什么,我要做点什么。大一时期,各具特色的学生会、社团等让人看不过来,而喜欢音乐的我便加入了大学生艺术团,在这一磨砺中,更让我敢于表达自我,每一次台前的活动都在坚定着我,让我越来越自信。然而,大一时期的生活不止如此,在完满教育的引导下我在各类活动中开阔眼界,在实践中更总结了不少经验。此外,让我最为骄傲的事情便是快递整合,这一年新校区刚刚建立,面对各种设施不完善等现象,我发现最让人忧心的便是取快递不方便,于是我在想,这一问题不能一直持续,如何改善呢?我开始思考,最终我与太谷区各个快递点取得联系并达成合作,由我牵头将快递站的快递统一运送到校园,就这样持续了很长时间,我也凭此赚到了人生中的第一桶金。

发现·挑战

不断探索的路上充满着许多未知。大二在创业中心的老师指导下,我发现母校有着不少敢于挑战的创业者,也有不少这样的教师,却没有更为直接的平台,让同学们能充分把握住创业资源。对此,我汲取之前在学生会工作当中的历程,积极与老师沟通交流,在母校的支持下创办大学生创业俱乐部(现大学生创业协会),自创办以来,便吸引了不少创业爱好者,在这样的平台资源下,大家有更多机会接触各类社会实践、项目比赛等活动。在这样的平台下,我不仅仅让自己得到了更多创业项目,更在母校的支持下,大胆尝试,在校园便有了诸多挑战感满满的创业项目。作为创业协会创始人,不断突破,不断做出新的挑战,让自己在专业知识外的领域中逐渐闯出自我。

此外,我发现作为旅游的一大群体,在晋中周边地区景点资源丰富却青年游客并不多,一番了解后,我发现交通是个大问题,到乔家大院、平遥古城、乌金山等周边景点需要自己乘坐公共交通工具并频繁转车才能到达,对此,我想如果能够联系到大巴车做旅游专线一定会缓解这样的不便利,并且想要吸引游客,价格实惠是关键,于是我与多家景点取得联系,达成合作,拿到了低价团购票,同时与太原汽车客运公司洽谈合作,每周六日调运大巴车接送学生往返旅游景点。这个创业项目我坚持做了半年多时间,这样的历练更得益于母校给予我的创业扶持。

寻找·突破

步入大三时期,我更坚定了自己的创业心,那么我该从何入手呢?这是一个值得思考的事情,我决定尝试更多,在大一、大二的创业项目基点下,加之电商行业逐渐兴起,我认为我可以一试,不断学习才能积累更多专业技能,这一条路亦是艰难坎坷的,然而,母校老师一直在背后默默支持着我。这一年学习与历练中,我还看到了学校6号教学楼和2号公寓楼保洁业务面向学生创业团队招标的公告,我认为多元化的挑战对我而言是一种扩展与磨练,于是我和我的创业团队将保洁业务承包下来。每日坚持进行卫生清扫,正是这种坚持,培养了我的吃苦能力,让我明白任何一件事情的成功都离不开坚持与奋斗。

磨练·圆梦

大四这一年,一个偶然的机会让我来到荣欣堂太谷饼厂进行兼职,在兼职过程中,老板极力认可我的创业想法,更看好我的能力,于是支持我到杭州阿里巴巴进修。学成归来后,我牵头负责厂里的电商运营项目,仅大四一年,我便为厂家实现了540万的营业额。临近毕业,我决定进军电商行业,虽然与我的专业并不匹配,但我相信我能成功,这般自信源于母校平台下一步步的磨练,来自于完满教育下的敢于表达的我。

毕业后,我在太谷荣欣堂老板的介绍下,来到太原一家快递公司担任总经理,并持有公司股份。但最终好景不长,公司因业务操作不规范,被市场监管部门罚款50万,濒临破产。面对这样大的难题我不能放弃,我必须站起来稳住最后机会,面对资金问题,一方面我要进行资源整合,确保公司继续坚持下去;另一方面,我更要从自身进行反思,通过这一事件,我认为我非常有必要与同行进行学习,于是我腾出时间来到山西圆通快递公司总部,担任市场运营一职,在不断学习过程中,我更做出了出色的成绩,拿下了山西一家知名农产品集散地的货运订单,而这一项目的成功使我东山再起。

系统化学习后,我决定离开圆通,继续完成我的创业梦,成立山西浩锦货运代理有限公司,并自任总经理。公司主要运营在太原小店区的圆通快递、极兔快递配送及投递业务。从起初的团队建设到工作规划,我与我的团队始终如一,面对困难的技术问题,我们依然能够同心协力。直至今天,我发现学生会的历练于我而言是感激亦是热泪盈眶。时代不断发展,我还需要不断学习才能将我的事业运行的更好,完满教育下善于表达的你们也将在未来越来越好,完满教育的意义将延申到更远的地方。

撰稿:解晓宇

摄影:校友会