【校友风采第32期】太原校友分会闫泽涛:从平凡蜕变成市值千万公司创始人

信息来源: 发布日期:2024-06-29

闫泽韬,男,智能工程学院2020届毕业校友,校友年度人物获得者,现任山西铭泷易商有限公司股东/联合创始人。在校期间曾与校友任志浩共同创作原创歌曲MV《景观大道的树有280棵》,荣获首届招生简章创意大赛亚军、特别贡献奖。大三担任学校网球队队长,带领网球队参加2018年山西省大学生网球锦标赛,获得团体赛冠军,女单冠军,男双第一,女双第一,混双第一。毕业后,就职阳光保险集团山西分公司,后期自学新媒体开始创业,目前公司市值达到1000万。今天我想将一个平凡的我在学校“四位一体双院制+特色模块”的人才培养模式下,不断蜕变成一个市值千万的公司创始人的蜕变之路讲给大家听。

“艺”能熠熠生辉 “体”能挥拍夺冠

大一时期的我在完满教育的平台下不断散发自我特长。在淬炼商学院的歌唱队中,我闯荡于各大舞台,在一次次的比赛中更让我不断摸索出自我热爱。大二时期,我加入大学生艺术团担任合唱团团长,在这一经历下,我结识了更多伙伴,一起歌唱,一起参加比赛,各种演出充满着我的大二生活,然而,我的大学生活不只如此,热爱唱歌的我同样热爱网球,在校园网球队中我作为队长带领队员在训练中不断寻找突破,一步步挑战自我极限,大三时,我带领网球队参加2018年山西省大学生网球锦标赛,获得团体赛冠军,女单冠军,男双第一,女双第一,混双第一,男单第四的成绩,五项冠军!并在同年带队参加全国大学生大网赛,进入八强。荣誉可能只是一时的光辉,但更重要的是荣誉背后所体现的是学校的大力支持。这种支持不仅仅是对取得荣誉的个人或团队的直接帮助,更体现了一种长期、全面和深入的教育理念和文化。这种支持不仅能够帮助学生取得更多的荣誉,更能够让学生在成长的过程中获得更多的经验和成长。这种经验和成长对于学生未来的发展和成功都具有重要的意义,我觉得这就是我们完满教育的最好阐释。而我作为队长,肩上的责任更催促着我不断成长,获得一项项荣誉更带给我更多的自信心,让我在学校提供的舞台上尽情的追逐热爱,更能学会迎难而上。

2019年4月,大三下学期,即将面临着大四,时光匆匆,一晃大学生涯马上进入倒计时。某天,我之前的班长给我带来一首词,说写给母校,于是我们默契达成,一点点挖掘,在思想碰撞下,我逐步编成了一首曲子。仔细梳理,不断修改,在学校提供的录音棚里我们终于将《景观大道的树有280棵》录制完成,当时传唱度之广,让无数的在校生、毕业生在歌声中感慨万分。这首歌让我对学校更加热爱,让我对音乐有了强烈的成就感,此刻,我便是最强的自己,我应该自信,我应该挑战自我,去闯出自己的人生。

勇于尝试挑战 追逐热爱之路

精彩有趣的大学生活,让我对自我所热爱更加充满自信,我不禁想问问自己,大家都在考公、考研、考编,那我呢,我也一样吗?那舞台上的我去哪呢?沉浸下来,我仔细思索,我决定,我不能丢掉舞台上的我,那是最自信的我,最有意义的我。

于是,我放弃国家电网的考试。然而,人生的选择有很多,即将毕业的我认为一定得先有个工作,而后我面试到阳光保险集团山西分公司,记得当时面试时,最大的困难便是无领导小组讨论,从起初的紧张到后来的放松最后到敢于发言甚至带动大家,我做到了,我完成了一件很难的事情,能够脱颖而出不仅仅在于我的能力,更在于我的勇气与自信,这样的勇气是母校给的,是大大小小的舞台经历带来的自信心让我在这样陌生的环境中敢于表达。进入公司,我的岗位是培训管理岗,在工作中,我不断地发挥自我优势,站在台上一次又一次给公司员工进行培训。这是一份稳定的工作,可久而久之,这样稳定,日复一日的日子我不想继续下去了,我想我还年轻,我想做点自己所热爱的事情,我想让自己在风华正茂的年纪闯出不一样的人生,对此,我决定投身新媒体行业。

对于新媒体行业一概不知的我却下定了决心一定要做成,而我也相信自己一定可以做成。而后,我便开始学习,每日的下班时间我便开始学习,一直到凌晨,每日如此,历经五个多月,我铆足了自信心,提出辞职,开始了新的旅程。创业之路困难重重,而我都在一步步学习与探索中逐步提升自我能力,学会了更多解决问题的方式方法。从自己做出成果,到带领团队做出成果,再到自己团队成员能够做出属于自己的成果,最终我站在创始人的位置,这一路上,离不开团队成员的齐心合力,更离不开母校带来的勇气。

然而现在的我还有更多需要努力的地方,未来我更要带领公司团队不断探索,在公司未来发展上,我更要坚守初心,在用人以及公司发展前景中不断做出深入思考,让自己在自我热爱的行业里不断强大。

“是什么拯救了你,你就要用它来拯救全世界”这是黄有璨《运营之光》里的一句话,同样要送给学弟学妹们,期望学弟学妹们更能在信院极致的平台发挥自我能力,锻造自我潜能,让自己的青春过的充实而有意义。

撰稿:解晓宇

图片:校友会