【校友风采第30期】太原校友安晓波:我命由我不由天 从“角落里”到“聚光灯下”

信息来源: 发布日期:2024-05-08

安晓波,男,淬炼商学院2015届毕业校友,现任山西团团星文化联合运营、安徽嘉名传播有限公司总经理。

角落里的我——自卑

我是一个不爱交流,喜欢待在角落里的人。初入信院,我走进六扇门,对于未来并没有过多打算,只喜欢独处,那时的我以为我会平庸的度过大学四年。结交了我的室友,他们跟我截然不同,积极向上、开放自如,而我始终躲在人群。与此同时,家庭条件的悬殊更让我一度自卑。每月生活费仅有800的我害怕各种聚餐与社交活动,连餐厅吃饭都会躲避大家,选择独处。之后由于学业,我需要一台电脑,可我却拿不出这笔钱,只好到处借钱,才凑出了电脑钱,如此艰苦的生活让我越来越不满意这样的现状。

决定改变的我——寻找

我想改变,我想做点什么。一次次的自尊心挫败让我认为我不能这样,家庭条件我别无选择,但未来的日子掌握在自己手里。于是我开始尝试改变,可我并不知道自己想要什么?那就去做一些有意义的事,先改变自己的自信心、先让自己强大起来!而后,我开始加入学生会,那个时候我们学校的“完满教育”还是叫“卓越教育”,学生会百花齐放的活动真正的让我找到了自己,我的表达能力、组织能力不断提升,学校提供的舞台让我不再自卑,反而走上了文艺青年的道路!学校的经历不仅锻炼了我自身的能力,还让我学会了如何去思考。随着经历越来越多,我开始思考,我未来要怎么做,做什么,学生会能够锻炼我的心智,可我自己首先要有目标才行。于是到大二,我开始寻找,不断摸索适合自己的目标。这时,互联网短视频行业逐渐兴起,而我借着这样的机遇与挑战,乘风而上,闯入互联网直播运营行业,此刻我有了动力,有了方向。

坚定目标的我——不服输

然而,成功并不简单。初入互联网行业,我每天都坐在电脑旁,一天工作16个小时,第一个月我只挣到200块钱。但我不气馁,我认为这只是起步,我不能在刚起步便被困难打垮。

于是我开始寻求学校创业中心老师的指导,在老师们的指导下我的自信心不断提升,思路也不断打开!于是我抱着我命由我不由天,一路拼搏,越来越坚定自我,逐渐在这一领域变得自信起来,从每月200元赚到800元、1000元、2000元……这一成果让我欣慰,也让我发现了自己的长处与优点。三分进步,七分不服输让我从角落里走了出来。

走向聚光灯的我——历练

走出我自己的小角落里我开始挑战不可能,注册一个属于自己的公司。这一想法我做出了很大的勇气,身上的积蓄并不多,但我依然坚持去做,创业路上困难重重,但我仍然认为结果一定是好的。大三时期,我便在太谷注册了伯乐文化传媒有限公司,公司成功注册,我开始了忙碌的生活,每天除去上课便是在电脑前工作。学校每晚11点会断电,而我的工作时长严重影响了室友休息,于是我便跑到室外,跑到天台,尽管天气恶劣,我依旧在坚持。早出晚归的我在大三一年存了点积蓄。到大四时,同学们开始为实习和找工作忙碌,我鼓足勇气在校外租房子住,把时间全部用在公司中,这一年便是我蜕变的基点。一年的努力,我从当时的三瓜两枣挣到了月入几万。这样的数字让我感到欣慰,我终于不在是那个自卑,无用的人,现在的我可以通过自己的努力让自己以及身边一切爱我的、支持我的人过上幸福的生活。

2015年,毕业后一年,我继续留在太谷经营我的事业,这一年,我一边经营公司,一边走进社会,去到天南海北,做调研,做分析,最终我决定到太原开辟新的市场。注销太谷的公司之后,便只身前往太原,找地址、找合伙人、做创业方案,这一次我从线上直播运营转向线下直播公司,一步步的努力让我在太原逐渐站稳脚跟,这一路上我经历了很多磨难,依稀记得当时选错了合伙人,导致自己的积蓄赔掉了很多。学校的培养与社会的历练更让我明白任何一件事的成功都需要强大的内心与稳定的情绪,更要有敢拼敢闯的野心。而我正因为始终如一的不抛弃,不认命才能坚持走到现在。

站在聚光灯的我——蜕变

在太原发展的几年让我学会了很多,也让我变得敢于尝试更多。在不断的市场分析下,我又从太原来到安徽,继续开辟新的事业。而这时,我早已从在直播行业杀出重围,蜕变到了短视频直播平台。一次次的突破与改变,也让我的认知水平不断提高。我相信在不断努力下,在一点一滴的进步下我还能有更多突破,还能在这一领域里有更大提升。2016-2019创业期间营业额6000万,带领30人精品团队在直播行业杀出重围,进军到了短视频直播平台,疫情后2020年底完成了蜕变和成长,持续沉淀持续发力,现在实现公司年纯利润1000万+,经过10年直播行业沉淀成长,目前当选为太原市直播协会副会长。

在我看来,学校带给我最大的收获不仅是加强了我敢于不服输的勇气,更教会了我如何去思考。第一次不服输,那就挑战自我,第二次不服输,那就改变自我。总之,坚定一个初心,那就朝着这个方向一直走下去,相信在未来的某一刻会收获相应的财富,而我更能在这个过程中,锻造自我能力,让自己的认知和能力能够与未来的财富同步,进而让自己有美好的未来。

希望母校学子更能有不服输的勇气,要记住我命由我不由天。只要自己认准了目标就迎难而上,要相信只要足够努力,那么成功将不会遥远。