【校友风采第25期】广东校友分会强文涵:做不畏山高路远的跋涉者、不惧风高浪急的弄潮儿

信息来源: 发布日期:2023-12-26

强文涵,女,中共党员,山西临汾人,远景学院2021届毕业校友,现就职于中国核工业二三建设有限公司(深圳)技术部,主要负责公司管道图纸的编制审核,图纸升版及分发等工作。在校期间曾担任第五届学生校长助理、远景学院第六届学生会主席、2017级年级学习委员。曾荣获我校“优秀学生干部” “优秀共青团干部”“优秀室长”“学院二等奖学金”“优秀团干部标兵”“信息之星”“优秀毕业生”等荣誉称号。

时光飞逝,想起在学校的点点滴滴仍然历历在目,四年里积极参与各级各类完满教育活动,“第五届“至强杯”新生排球赛”、“第五届“青春舞魂”舞蹈大赛”以及“第六届“魅夜乌马河”校园戏剧节”等二十余项完满教育活动,参与2017、2018、2019年新生酒会、戏剧节、毕业生酒会、校长论坛、NIU接待、运动会等活动的策划与开展。在担任远景学院学生会主席期间,不断开拓进取,大胆创新思路,完善了各项管理制度20余项,开展了一系列贴近老师、服务同学的品牌活动,共计223场,覆盖学生6009人次。2019年,我们成功举办了首届“对话教育的未来”博雅教育研讨会,在远景人的共同努力下,荣获国家级荣誉两项,省级荣誉三项,校级荣誉47项。并在2018、2019连续两次带领远景学子赴平遥参加国际摄影展,并担任志愿者负责人、总监助理,两年近距离走近摄影展幕后,与摄影师们近距离对话,见证了摄影展布展到开幕。志愿工作得到了大展组委会和学校领导老师的高度认可,组委会更是称我们为大展开办以来最优秀的志愿者!

毕业后邢台应用技术职业学院做过辅导员,但是不安于现状的我毅然决然去南方城市发展,2022年7月入职中国核工业二三建设有限公司担任综合管理员,负责人员的招聘、考勤、报销和一些日常的工作处理。可我依旧不安于现状,看着身边的同事经常探讨专业技术方面的问题,让我对技术工作产生浓厚的兴趣。我开始自学技术员工作材料、技术应用软件。从汇总图纸收发数据简报,到工作繁忙时帮助编制图纸。入职一年来,从一名没有任何核电经验且专业不对口的综管员转岗成为管道助理工程师,目前参与具有中国自主知识产权的第三代核电技术“华龙一号”太平岭核电1、2号机组的建设,从事图纸编制、审核、接收分发,TFD编制等,成为科室的中坚力量。工作之余积极参与项目部举办的各项活动,多次在知识竞赛中荣获二等奖,在“红歌传唱活动”中荣获优秀组织奖。虽然我只是这个大项目中微不足道的小小一环,但参与感让我倍感荣幸。

不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以奇绝的秀色不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以壮丽的日出。人生就是充满无数选择,一次一次的选择决定我成为一个什么样的人。我也因为一次次的选择才成为今天的自己。感谢母校给我的勇气,也感谢曾经不惧风雨的自己,更感谢在我面临选择时给予我帮助的老师和朋友,是无数的鼓励和支持,让我成长为现在的自己。我的故事还在继续,也希望和信院的故事永不止步。