【校友风采第21期】广东校友分会李瑞辉:谁都代替不了你成为更好的自己

舞台撬动地板,生活凝聚思维

李瑞辉,男,山西吕梁人,2016届经济与管理学院毕业校友。现任晋中信息学院校友会广东分会会长、广州逸臣贸易有限公司董事长助理。

在校期间曾任团太谷区委高校公益联盟学生负责人、创意写作学院写作团团长、经济与管理学院第四届学生会副主席、大爱志愿服务队创始人、班长等职务,曾获“军训优秀标兵”、“首届职场辩论赛优秀辩手”、“信息之星”、“闪光的信院年度人物”、“优秀毕业生”、“2022校友年度人物”等荣誉,校派赴法意瑞奥梵五国暑期出国考察交流,入选《完满力量》大学生素质教育案例精选书籍。先后就职于天地壹号饮料股份有限公司任董事助理、广州逸臣贸易有限公司董事长助理。

学院路八号的公益时代

公益是我人生的一座灯塔,我在这里实现了一个又一个愿望,是我所热爱生命中重要组成部分。大学时期的公益,是塔端最耀眼的光芒,是我久久不能忘怀的珍贵记忆。

2013年10月,各二级院系下设青年志愿服务队(简称“青队”),偶得此消息的我非常兴奋,经白军彭辅导员举荐担任了经管青队秘书长,开展了青队创建工作,下设四个专项小组,赶在2014年元旦前夕,录制发布首支青队贺岁视频,成为起步阶段青队工作的里程碑。

转眼2014年的新学期,经时任公益指导老师孙凯鹏的认同,首创大爱志愿服务队,形成经管公益对外输出的唯一形象。以“‘新’公益、‘心’举办、‘信’至上”为指引,率先推进“品牌化、项目化、系列化”的公益发展路径,设立大爱志愿服务队公益导游分队等专兼职分队,推出频次为周、半月、月为单位的系列公益项目,举办了“三多堂公益导游大赛”、“校园公益导游大赛”、“白衣小天使 爱心红马甲”医院咨询、“古色古香 美丽太谷”高速便民服务、无人售卖亭、‘益’家人大讲堂等品牌公益。

与时任校团委公益指导老师李泊萱一道推动校级公益与院(系)公益一盘棋工作,协助筹办山西省高校公益论坛、公益传播官风采大赛、志愿者之夜等高规格公益项目。也很有幸,我的本科毕业论文为《大学生公益实践育人功能的探析》,为大学公益生涯画上完满。

因公益,实践了领袖型人才计划的培养;因公益,获得足够历史性的殊荣;因公益,强悍了我人生路上的选择——面对满是荆棘,仍然选择三达德式的战斗。

关注点决定你我价值体现

深耕职场,从事不同业态事务过程中,由于角色的定位,我的核心工作只有两个:一是无论老板的决定是什么,我的任务都只有一个—帮助这个决定成为最正确的决定;二是拥有填坑能力,把潜在的已发生的风险解决掉。这样核心工作的高效高质呈现需要自己具备更多的技能(如行政管理、人力资源管理、财务管理、采购管理、储运管理、商业设计、流程建设、营销管理、项目管理等全方位的知识及实践经验)和正向的心理建设,缺一不可。

每一段经历都是重新再出发。人这一生就是在不断认识自己-抛弃自己-再认识自己-再抛弃自己的路上。在我的认知中,能力的蓄养需要坚守长期主义。只有崎岖不平时,才能看出人与人之间的差距,有人被困住了,有人迈过去了。归来再看旧时路,天地壹号任职期间是我职场的最高压状态,需要做各类正确可执行的决策,因为一个决策失误会导致自己及相关部门人员的工作失控,带来公司经济损失、部门间的不良协作关系、人员撤职等。在这样的日子里我常常形容自己是每天都在走钢丝,关关难过关关过,细想来,正是这样的环境锻造了更好的自己。

为推动各业务板块顺畅有序,做好各项制度流程建立及其优化工作,让其100%落地,对于制度设计者是极有考验的。秉承着制度要顺应人的本性,人的本性是关心自己的利益,理清楚这一线条便可以发挥制度的优越性,以此激发人的工作热情。

在工作之余,我也擅于交际,并将链接到的个体发展成关键人脉,从中也提炼出一些心得仅供校友参考:社群类人际关系的编织,共通点的连接与交互变得极为重要,需要两到三项功能产生作用;如若不然,沟通的频次和深度都难以达成,就容易形成松散、没有活力的弱性行为。所以当我们在构筑各项能力壁垒时,不要落下人际关系的设计,人际关系的设计一定是健康的状态,凡是走了样的人际关系设计可以统统抛弃,不值得人用更好的状态去投入。

最后我想说的是,人生总有些许风波历练,无论命运把你抛在哪个地方,就地展开搜索,做自己力所能及的最好的事。